170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Оценка_качества

Открытки

 
Реликвия – что это? Старинная вещь? Так их в любом доме полно можно найти, будь то древняя поварешка с кастрюлей, которым в обед сто лет, но они все еще как новые; или красивая картина на стене, неизвестно как попавшая в дом, и многое другое, что наши дети и внуки обычно называют «хламом» и готовы выбросить. Но мы за него цепляемся – ну, конечно же, не за все, а за то, с чем дружит наша память, что связано с какими-то важнейшими жизненными событиями.
 
Но если они касаются только лично меня, я бы не стала сейчас называть эти вещи реликвиями, пусть их в будущем оценят наши потомки. А вот те, что хранят тепло рук наших предков: родителей, бабушек, дедушек, особенно с их автографами, то как бы они не выглядели, я буду их хранить и передам эту традицию своим детям. Это могут быть какие-то простые украшения, фотографии и поздравительные открытки.
 
Особенно дороги мне две открытки:
 
– на одной – красивая девочка, у ног которой стоит тележка с огромным букетом чудесных роз. На обороте открытки читаем надпись: «Маленькой Лорочке. Ты скоро будешь такой же большой, я очень хочу взять тебя на ручки. От папы. Чехословакия, июль 1945 г.»Так папа поздравил меня с первым годом рождения 71 год назад.
 
 
 
– на второй открытке тоже цветы, со словами, адресованными моей маме, которая, слава Богу, жива и здорова, хотя ей без малого 95 лет. Вот эти слова, читайте: «Самое дорогое – это жизнь! Маша, Поздравляю тебя с новорожденной малюткой! Как я рада за тебя, что ты уже мать. Ну вот пусть эта открыточка будет твоей Ларисе подарочек в день именин, ее день рождения связан с великим днем 14 июля, днем наступления ее родного 1-го Украинского фронта. Пусть будет незабываемым этот день, где мы тоже были, где она зародилась в Первом Украинском фронте. Ну прими этот подарочек своей малютке Лорочке Ларионовой от Агнии Титовой».
 
 
 
Эти две открыточки и письмо с фронта мы храним как зеницу ока. Вот они и есть наша семейная реликвия, ведь далеко не в каждой семье удалось сохранить для потомков такие вещи. Для нас же это память о наших героических родителях, которые в годы войны спасали страну от фашистской нечисти.
 
 
Но это в какой-то степени духовное наследие, я же хочу рассказать еще об одной, очень для меня дорогой вещи, также связанной с памятью об отце, которому через год исполнилось бы 100 лет. Эту вещь он привез в подарок маме в 1946 г., когда он вернулся домой победителем. Он вручил маме очень красивое дамское зеркало, круглое в металлической оправе с ручкой. Металл не темнел с годами, а его выпуклый замечательный узор так и хотелось трогать и гладить, что я с удовольствием и делала, когда была маленькой. Мама не разрешала выносить его из дома, но как не выносить и не украсить им свой «дом» на улице? 
 
Мы с девчонками играли в «дочки-матери» и строили свое жилище в кустах акации, росшей вокруг. Главным украшением комнат нашего дома были осколки битой посуды из бывшего барского поместья. Мы находили их в деревенских мусорных ямах, отмывали от грязи и помещали в комнаты. И вот среди этой «роскоши» появлялось волшебное зеркало в руке своей хозяйки, держащей «люльку» с черным пушистым котенком. Эту люльку мы смастерили из куска маминого парашютного шелка и подвешивали на веревках на ветке акации. Котенок упирался, царапался и лежать не хотел ни в какую. Приходилось его пеленать, оставляя наружи только мордочку с синими глазками, и укачивать до тех пор, пока он от бессилия не засыпал. И смешно и грустно. Прошло 70 лет, а эта картина так и стоит перед моими глазами. А зеркало я тайно выносила из дома на улицу, спрятав его под платьем. И как только не разбила? Видно Бог хранил и меня, и зеркало.
 
Теперь оно у меня, мама передала его старшей дочери. Я передам своей, так и будем, надеюсь, хранить эту семейную реликвию, пока жива память!
 
Лариса Вениаминовна Рачинская (Ларионова)
 
Условия конкурса и другие работы