170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Выборы2018
Оценка_качества

Студенты

 
Появившись уже много лет назад в читающей семье, научившись читать до школы (а многие мои ровесники пришли в первый класс, не умея читать) я читать не любила. Отчасти, как я сейчас понимаю, потому, что почти каждый вечер мы с братом Андреем засыпали под мамин голос. А она нам читала: о приключениях Алисы, о старике Хоттабыче, вместе мы путешествовали по Швамбрании, переживали за Маугли, гордились Рикки-Тикки-Тави, хохотали над рассказами о Дениске и мечтали, чтобы Баранкин всё-таки стал человеком. Книг всегда дома было много, но их было не видно, они стояли на полках в серванте за дверцей из отполированного дерева.
 
 
Однако один раз в год на всё лето мы приезжали к бабушке и дедушке. А там в гостиной стоял книжный шкаф с большими стеклянными дверками. Книги стояли в два ряда, плотно прижавшись друг к другу. Была там и полка для нас, детей, на которой кроме книг детских авторов хранились цветные карандаши, альбомы для рисования, журналы «Мурзилка». Полка каждый год пополнялась новыми изданиями, поскольку то, что книга лучший подарок, мы знали всегда, радуясь в день рождения не только игрушкам, но и хорошей книге. По краям шкаф украшали держатели для книг – фигурки из дерева в виде студентов, усердно читающих свои фолианты, забыв о времени, еде и отдыхе. Студенты были подарены маме в пору её учебы в Ленинграде дедушкиными друзьями. Мама была еще не замужем, своего дома у неё не было, поэтому хранительницей подарка стала бабушка. Так студенты обосновались на дедушкином книжном шкафу.
 
 
Мы росли, а необходимости самостоятельно читать не было. Всю программу начальной школы мы прослушали перед сном. Этого багажа мне хватило надолго.
 
В те годы у нас в стране шло много французских кинофильмов. Кино я любила. Фантомас наводил на детей ужас, а я смотрела на него с умилением, мама перед походом в кино объяснила мне, что играл Фантомаса актёр Жан Маре и сказала, что он играет графа Монте-Кристо. Кто такой Монте-Кристо я не знала, книги такой дома не оказалось, надо было идти в библиотеку. Мне повезло. Я помню, что издание состояло из двух томов. Теперь уже забыла, с каким чувством начала читать, но помню восторг от процесса. Читала два дня, с утра до вечера, перед сном. Под одеялом никогда не читала – мама, наверное, радовалась, поэтому никогда не выключала свет в комнате, не дав дочитать «до точки». Это были первые дни июня, впереди – лето. Мне было двенадцать. Я начала читать «запоем».
 
 
 С этого времени дедушкин книжный шкаф превратился в друга, а студенты – в хранителей тайн. Они видели книги, которые я читала, понимали, что мне нравится, а что нет – это было легко определить по изменению книг в шкафу. Студенты знали о моих переживаниях и о моих влюблённостях по томикам стихов, которые появлялись на полках шкафа.
 
 Давно нет бабушки и дедушки, мамы и папы, мне назначили трудовую пенсию по старости. Шкаф состарился вместе со мной, при переезде потерял стёкла, ёще немного, и он доживёт свой век. А студенты так и сидят над книгами, охраняя думы, мысли и чувства, надеясь стать хранителями тайн следующего поколения. Хочется, чтобы так было всегда.
 
Ирина Полозова
 
Условия конкурса и другие работы