170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Оценка_качества
Культурный_форум

Кусочек родового храма

 
Хочу рассказать о нашей семейной реликвии, вернее, о её маленькой части... 
 
С детства знала, что родители моей бабушки по маме родом из Селижарова и их предки, соответственно, тоже. По семейным обстоятельствам в начале 80-х годов прошлого века мы с бабушкой жили там постоянно полтора года (бабушка ухаживала за своей недееспособной двоюродной сестрой), и я там училась весь второй и до середины третьего класса. Жили мы на улице Футбольное поле, оттуда хорошо была видна старая и полуразрушенная Воскресенская церковь, в куполе которой уже проросли деревья. Мы, дети, не раз бегали туда – помню остатки старого кладбища и огромные, уходящие, казалось бы, в небо своды с остатками фресок. Вот туда, ввысь, хотелось смотреть и смотреть и не опускать голову в пол, потому что там, внизу, был практически туалет. Один раз мне вроде даже пение почудилось. Трудно сейчас сказать, на самом деле было то ангельское пение или моя детская фантазия.
 
   
 
Прошли годы. Наступил другой век. Я выросла, у меня семья, 5 детей. С детства кое-что отложилось в голове из рассказов бабушки о её родне и родителях, что-то даже умудрилась записать. Мне бы бабушку сейчас слушать, ни одного слова не пропустила бы, ещё бы и на диктофон записала. Но, увы, её уже много лет нет в живых.
 
Как-то собрались мы всей семьей съездить в Оковцы, на святой источник, а так как ехать надо через Селижарово, то я уговорила мужа сделать там остановку на Футбольном поле, походить по тропкам своего детства. Увидели храм, он чудом ещё стоял, уже не в полуразрушенном виде, а в руинированном состоянии. От кладбища остались только холмики. Детям объяснила, что каждый холмик – это чья-то могилка, и ходить надо по возможности аккуратно. Постояли рядом, ближе к стенам подошла я одна, чтоб не рисковать на случай обрушения. Фрески местами ещё были видны! Вдохнула воздух, закрыла глаза и на момент ощутила себя 8-9 летним ребёнком... Бабушка жива, а я во 2 классе... Ком к горлу и слёзы накатили. На память подобрала кусок отвалившейся кладки размером с кулак.
 
   
 
Прошла пара лет с той поездки. И вот совершенно случайно узнаю в соцсети о конкурсе Тверского областного архива на тему «Рассказ о своей семье», приз – бесплатная родословная. Даже не раздумывая, села за компьютер, достала свои записи бабушкиных и маминых рассказов о родственниках и предках. Написала рассказ, отнесла в архив. И, о чудо, Взяла первый приз! Мне торжественно на радио «Комсомольская правда - Тверь» была вручена моя родословная по линии бабушкиной мамы, т.к. по ней у меня было больше всего сведений, которые я описала в своём рассказе. Это было на самом деле чудо из чудес! Но самое интересное в том, что на протяжении всей родословной везде прослеживается Воскресенская церковь! Оказывается, там крестили, венчали, отпевали не одно поколение моих предков. Хотя в то время там действовал Троицкий мужской монастырь, но семьи пращуров ездили именно на Воскресенский погост в Воскресенскую церковь! 
 
Подумать только, приезжала семья (тогда предки жили в окрестностях Селижарова) на Пасху на причастие в село, и об этом сохранялась запись в церковных книгах! И благодаря этим записям теперь я узнала о более далёких своих пращурах, про которых даже бабушка не знала! И лежит теперь тот кусок кладки на полке в стенке рядом с фотографиями предков, он помнит, он видел мою далекую родню, подумать только! 
 
 
А в этом году, проезжая село по дороге в Оковцы, видим церковь в лесах. Её восстанавливают наконец-то! Конечно, кирпич там теперь будет новый и современный, но кусочек того, старинного здания будет всегда с нами. Приятно держать его в ладони, тёплый он какой-то... Надеюсь теперь побывать если не на освящении храма, то хотя бы просто на воскресной службе, почувствовать службу там так, как видели и чувствовали её мои далёкие предки, приехавшие всей семьей в село из окрестностей на Пасхальное богослужение, что бы причаститься.
 
Эвелина Новикова
 
Условия конкурса и другие работы