170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Выборы2018
Оценка_качества

Мутовка моей прапрабабушки

 
Мы все привыкли к комфорту и обилию бытовой техники, облегчающей домашнюю работу. На наших кухнях есть миксеры, блендеры, комбайны, мультиварки. Раньше у людей ничего этого не было, только самые простые приспособления. Одна такая вещь до сих пор хранится у моей мамы. Это мутовка – приспособление для вымешивания теста. 
 
Мутовка
 
Первой её владелицей была моя прапрабабушка Анна Ивановна Шестакова, родившаяся в 1899 году. Мутовку для неё изготовил из еловой верхушки мой прапрадедушка Александр Михайлович Шестаков. Они жили в селе Шестаково в Кич-Городецком районе Вологодской области, воспитали шестерых детей, прожили долгую жизнь, полную труда и лишений. В 1930-е годы им пришлось отдать в колхоз двух своих хороших лошадей, которых через год было не узнать. Сами Шестаковы работали в колхозе, прапрадедушка 6 лет был председателем. 
 
   
Анна Ивановна Шестакова (в центре) с дочерью Валентиной,             Александр Михайлович Шестаков
зятем Виктором и внуком Владимиром (мой дедушка)
 
В 1942 году Александра Михайловича призвали на фронт, ушла добровольцем на войну и старшая дочь Екатерина. Они прошли войну до конца. Екатерина вышла замуж и осталась на Украине, а прапрадедушка, отслужив плотником на авиабазе под Полтавой, в 1945 году вернулся в родное село. Спасаясь от голода, зимой 1947 года семья покинула село и направились в Великий Устюг. Шли пешком несколько дней без карты, по снежной целине. В Великом Устюге, накопив денег, они в 1952 году смогли поставить дом. Его купили в дальней деревне, разобрали, сплавили по реке до Устюга. Дом ставил сам прапрадедушка с сыновьями. Часть предметов мебели и домашней утвари сделана его руками, в том числе и мутовка. Прапрабабушка любила стряпать, дедушка до сих пор помнит её пироги под названием «пряженики». 
 
   
Дом Шестаковых в Великом Устюге                                                           Печь в доме Шестаковых
 
К сожалению, жизнь семьи Шестаковых омрачило несколько трагедий. В 1939 году заболел эпилепсией старший сын Василий, спортсмен, подававший большие надежды. Рухнули все его мечты о спорте, о защите Родины. Он умер в 1946 году в возрасте 25 лет. Умерла от воспаления легких 14-летняя дочь Александра. Средний сын Яков был убит в 1960 году, ему было 32 года. Анна Ивановна стойко переносила удары судьбы. Несмотря на то, что всю жизнь была неграмотной, она была лидером в семье, за ней было последнее слово при принятии решений.
 
От Анны Ивановны мутовка перешла к её младшей дочери Валентине Александровне, моей прабабушке. Переехав в благоустроенную квартиру, она продолжала пользоваться старой мутовкой, пекла очень вкусные пироги: ватрушки с творогом, ягодники с брусникой и клюквой, рыбники со стерлядью. Стерлядь привозил из рейсов мой прадедушка Виктор Григорьевич Колчанов, капитан теплохода на Северной Двине. Готовые пироги прабабушка, по старому крестьянскому обычаю, смазывала маслом с помощью настоящей заячьей лапки (она не сохранилась).
 
С пирогами связана такая забавная история. Однажды прадедушка попросил прабабушку испечь пирогов, а она отвечает: «Не получится: у меня рука болит, и я не смогу месить тесто». Тогда прадедушка вызвался сам месить тесто. Прабабушка всё приготовила и вручила ему мутовку. Помесив пять минут, он сказал: «Готово!» А прабабушка ему: «Нет не готово, меси ещё». Прадедушка помесил ещё немного и спросил: «Ну, теперь всё?», – «Нет, не всё». Помесив ещё чуть-чуть, он спросил опять: «Ну теперь-то готово? А то я устал уже!». А прабабушка опять: «Нет, не готово». И так несколько раз. Наконец через час она отпустила его и напекла пирогов. А прадедушка сказал: «Теперь-то я понял, как тяжело пироги достаются».
 
Мама показывает, как пользоваться мутовкой
 
После кончины прабабушки её сын, мой дедушка, передал мутовку моей маме. Мама её не использует, бережёт, так как это память о её бабушке, об истории нашей семьи и о том, как жили простые крестьяне много лет назад.
 
Виктор и Ирина Владимировна Корнеевы
 
Условия конкурса и другие работы